Selasa, 24 April 2012

Sate Ayam Blora

Sate Ayam Blora
Sate Ayam Blora
Bahan yang digunakan untuk membuat Sate Ayam Blora :
  • Ayam fillet 800 gram, potong dadu
  • Air 1000 ml
  • Daun alam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Garam ½ sendok teh
  • Tusuk sate secukupnya



Bumbu yang digunakan untuk 1 Sate Ayam Blora :
  •     Ketumbar 1 sendok teh
  •     Bawang putih 4 siung
  •     Garam 1 sendok teh
Bumbu yang digunakan untuk 2 Sate Ayam Blora :
  •         Bawang putih 2 siung
  •         Bawang merah 3 butir
  •         Kemiri 2 butir
  •         Merica butiran ½ sendok teh
  •         Jinten sangrai ½ sendok teh
  •         Kunyit 1 cm
  •         Biji pala ¼ butir
  •         Garam 2 sendok teh
  •         Gula pasir 1 sendok teh
Bumbu yang digunakan untuk 3 Sate Ayam Blora :
  •         Cabe merah 1 buah
  •         Cabe rawit merah 5 buah
  •         Bawang merah 6 butir
  •         Bawang putih 3 siung
  •         Garam 1 sendok teh
  •         Gula pasir ½ sendok makan
Bahan dan bumbu Kuah Sate Ayam Blora :
  •     Minyak sayur 1 sendok makan
  •     Daun jeruk purut 2 lembar
  •     Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
  •     Lengkuas 1 cm, memarkan
  •     Santan 1000 ml
  •     Air asam jawa 2 sendok makan
Bahan dan bumbu Sambal Kacang Sate Ayam Blora :
  •     Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
  •     Air 200 ml
  •     Air jeruk limau 1 sendok teh
  •     Kecap manis 1 sendok makan

Pelengkap Sate Ayam Blora :
  •     Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
  •     Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
  •     Jeruk nipis 4 buah
Cara membuat Sate Ayam Blora :
  1. Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
  2. Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
  3. Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  4. Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Sate Ayam Blora siap di sajikan di piring bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar